Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Красноармейское, пл. Центральная, д.12
kudinovaoo@yandex.ru

+7 (84675) 2-18-51
Приемная

blog - Сообщения с тегом "all-politologija.ru"

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

А вы знаете интересные истории из политологии?

Одной из новейших социальных наук называют политологию: она сформировалась как независимая сфера познаний только лишь в конце 40-х гг. ХХ столетия. Но, разумеется, наука о политике была и ранее: в Древнем Китае, Древнем Риме, Древней Греции, в эпоху Ренессанса и после. Сегодня ею интересуется множество людей в любой стране. Запросы типа мажоритарная избирательная система - максимально популярные в поисковых системах. И более всего читателям интересны не труднопонимаемые околонаучные тексты, а краткие увлекательные факты.

К примеру, известно ли вам, почему политические партии называют левыми, центристскими, правыми? Все началось в конце 18 века, когда депутаты парламента Франции, что поддерживали монархическую власть, заняли места в правой стороне сессионного зала, а приверженцы революции – слева. Национальная ассамблея со временем стала Законодательным собранием, но разделение мест сохранилось. В следующем парламенте поклонники Конституции расселись справа, а инноваторы – в левой части. Остались «умеренные» депутаты – они сели на центральные кресла. С этих времен и стали называть левыми коммунистов, зелёных, анархистов, социалистов и других приверженцев инноваций, правыми монархистов, консерваторов, капиталистов и иных сторонников традиционного политического уклада, центристами умеренных.

Разыскиваете в интернете политическая партия типы? Не исключено, вам будет интереснее иное. В выборах в муниципалитет столицы Исландии Рейкьявика 2010 года принимала участие политическая партия под названием «Самая лучшая партия». В ее избирательной программе имелось большое число популистских лозунгов и обещаний всевозможных решений острых социальных вопросов, но при этом сразу оговаривалось, что в случае выхода вперед партия внедрять в жизнь их не собирается. Как итог, «Лучшая партия» стала первой, набрав 34,7 процентов бюллетеней, а ее "родитель", писатель, музыкант, комедийный актер J. Gnarr, стал городским головой Рейкьявика.

Разыскивая в поисковике, понятие общества, вероятно, вы увидите словосочетание «страна третьего мира». Сейчас так говорят про развивающиеся, бедные регионы. Но знаете ли вы, что изначально такой термин был придуман для определения государств, участвовавших в гонке вооружений Холодной войны? Они не были отнесены ни к так называемому «1-му миру» (блок НАТО, капиталистические государства), ни ко «2-му» (социалистический блок). К моменту окончания гонки вооружений в «третьем мире», в большинстве своем, остались регионы с невысоким валовым внутренним продуктом, потому словосочетание стали использовать именно в связи с этим обстоятельством, хоть и затем некоторые страны третьего мира в своём развитии обогнали «2-й мир».