Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Красноармейское, пл. Центральная, д.12
kudinovaoo@yandex.ru

+7 (84675) 2-18-51
Приемная

blog - Сообщения с тегом "akplitka.ru"

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Керамическая плитка - несколько любопытных деталей истории

Нередко мы не думаем о том, насколько необычными бывают привычные предметы, например, облицовочная керамика. Впервые подобный материал для отделки стен и пола начали использовать еще во 2-м тысячелетии до н.э. В Древних Греции, Риме, Вавилоне, Египте, однако на первых порах он был по карману только знати: государственным правителям, крупным чиновникам, служителям церкви. В Вавилонии тех времен имелись роскошные ворота синего оттенка, отделанные плиткой с "портретами" драконов и львов. Слой глазури был толщиной примерно 10миллиметров, и как раз этот факт гарантировал сохранность некоторых элементов ворот до сегодня. В начале нашей эры (приблизительно до 8-го века) новаторами в сфере выпуска отделочной керамики являлись древние иранцы, но уже в 9-м веке технология создания материалов стала известна испанцам и итальянцам, которые начали очень успешно развиваться в этой сфере. Итальянская и испанская строительная керамика характеризуется громадной популярностью во всей Европе и сегодня.

Отыскивая в поисковике плитка Force, знали ли вы, что у нас изразцы впервые появились и моментально стали распространенными уже в девятом столетии. Керамика от псковских и московских мастеровых долгое время пользовалась особой популярностью. Самые первые образцы подвергали "горячей" обработке и обрабатывали желтоватой глазурью, до сих пор такой материал уцелел лишь в некоторых домах Н. Новгорода. Приблизительно к 13-му столетию для защитного слоя начали использовать прозрачную глазурь, которую обычно называли «мурава». Муравленой керамической черепицей отделывали кровли культовых сооружений, а потом и кровли обычных домов. В галереях Свято-Успенской обители в Печорах Псковской области есть неразрушившиеся до сих пор плиты из глиняного материала с использованием термообработки и бесцветным глазурованным покрытием. Подобная керамика пользовалась значительной популярностью, потому были организованы целые фабрики по ее выпуску.

Наиболее популярная разновидность плитки в Европе от средневековья до самого конца 2-го тысячелетия носила название метлахская, которая впервые возникла в германском городе Метлах. Для ее изготовления тугоплавкую глину подвергали термической обработке при температуре 1200°C, это делало готовые плитки максимально долговечными, прочными, устойчивыми к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, практичными, надежными. Но в наши дни более популярен инновационный керамический облицовочный материал – керамогранит, который был создан в Италии в 1981 году.

По материалам АкПлитка: сайт.