Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Красноармейское, пл. Центральная, д.12
kudinovaoo@yandex.ru

+7 (84675) 2-18-51
Приемная

Забота о саде

Если у вас дача или домик за городом, в котором есть сад - надо  предусмотреть множество тонкостей, связанных с ведением садового  хозяйства. Конечно, прежде всего нужно приобрести все для дома и дачи,  чтобы в нужный момент любая мелочь была под рукой. Например, очень важно  заблаговременно купить семена и удобрения, а не делать это в горячий  сезон, когда подскакивают цены и качественный товар еще попробуй найди.  Любителям цветов и хвойных деревьев предстоит выбрать тую, луковицы  цветов, аккуратно посадить их, чтобы эта красота еще очень долго  радовала глаз. Ну, а для тех, кто не любит долго возиться в земле, но  хочет обеспечить живописный вид у себя на участке, есть простой совет -  купить искусственные цветы. Если вы проводите на даче много времени, то в  графу расходов также не лишним будет вписать пункт купить бытовую химию,  средство для мытья посуды и т.д. А еще  каждый садовод не понаслышке  знает о том, как легко лишиться урожая, над которым усердно трудился  целый год. Поэтому так важно уметь защитить своё хозяйство от вредных  внешних воздействий.

Погодные условия

Ветер,  влага, мороз, жара и/или тепло - могут сильно повредить дерево. Основной  урон саду наносят мороз, тепло и ветер - это сочетание погодных условий  встречается чаще всего в конце зимы (с начала февраля до середины  марта). Типичная картина такого повреждения - разрыв коры или  растрескивание. Это ослабляет дерево перед предстоящим вегетационным  периодом.
Чтобы предотвратить такие повреждения, осенью можно  побелить деревья известью или другим раствором на высоту от земли до  первого разветвления. Побелка образует защитный слой от ветра, влаги,  тепла и мороза. Наносится она в конце ноября - середине декабря в  безморозную погоду.

Лишайники

В основном не  вызывают повреждений. Если их особенно много, можно вмешаться, но очень  осторожно. До сих пор не доказано, что их появление негативно  сказывается на качестве плодов. Мы видели деревья, с которых с большим  трудом счистили все лишайники. В этом и следующем году лишайников не  было. На третий год появились первые островки. А сегодня - пять лет  спустя - деревья снова густо покрыты лишайниками. Наверняка этому есть  научное объяснение, и определенные условия окружающей среды способствуют  появлению лишайников. Если для вас это является проблемой, вы можете  обратиться в местное управление сельского хозяйства или консультационные  центры по поводу возможных мер борьбы и предупреждения появления  лишайников.

Животные

Вред, причиняемый животными,  например дичью (зайцами, косулями), мышами (полевками обыкновенными,  крысами водяными), птицами, на самом деле более серьезен, чем принято  считать. Водяная крыса и ее семейство могут повредить хорошо развитое  среднерослое дерево настолько, что оно начнет чахнуть или даже погибнет.
То  же самое касается и повреждения коры деревьев животными, поскольку оно  может значительно ослабить дерево и также привести к его гибели. Птицы,  как правило, повреждают только плоды (например, скворцы - вишню),  поэтому защите деревьев необходимо уделить особое внимание.

В качестве защитных мер рекомендуется:

1) От повреждения коры копытными дерево нужно защитить металлической сеткой высотой примерно 1,5 м.
2)  От повреждения коры зайцами дерево можно защитить спиралями из  синтетического материала, сеткой из проволоки или защитной побелкой.  Существуют также определенные хитрости - от пропитанной дизельным  топливом тряпки, вывешиваемой на дерево, до растворов, которыми  сбрызгивают растение или ветошь. Перед тем как основательно потратиться  на это, проконсультируйтесь в специализированных центрах (садоводческие  товарищества, общества, консультационные центры и т. д.).
3) Против  мышей, а также против водяных крыс можно посоветовать только регулярный  обход участка. Наиболее эффективны следующие меры борьбы:
- различные ловушки (например, проволочные ловушки и капканы);
- газовые шарики (прежде всего зимой, когда на промерзшей земле поставить ловушку проблематично).
4)  Кроме того, ком земли с корнем высаживаемого саженца можно поместить в  клеть из проволоки и в таком виде высадить в землю. Таким образом вы  защитите корни дерева хотя бы на начальном этапе его развития от  повреждения мышами.
5) Эффективной мерой защиты от птиц могут быть  только сетки (у вишен), которые натягиваются над деревом.  Целесообразность применения такой сетки зависит от высоты дерева, то  есть натягивать сетку имеет смысл только над деревьями с небольшой  кроной.