Краткая историческая справка Красноармейского района
На основании постановления Президиума Куйбышевского крайисполкома 5 февраля 1935 года (во исполнение постановления Президиума ВЦИК от 25.01.1935 года) был образован Колокольцовский район Куйбышевского края, в который вошли 11 сельских Советов: Андросовский,Александровский,Гражданский,Колдыбанский,Колыбеловский,Колокольцовский, Криволучье-Ивановский, Куйбышевский, Ново-Павловский,Павловский.
16 декабря 1938 года Колокольцовский район был переименован в Колдыбанский,а центр района из села Колокольцовка перемещен в село Колдыбань.
Граница Колдыбанского района в последующие годы менялась не раз, но они примерно совпадают с границами сегодняшего Красноармейского района.
В связи с упразднением в 1960 году Чапаевского района Колдыбанскому району отошли Колыванский, Ленинский и Прибойский сельские Советы.
В 1963 году в соответствии с Указом Президиума Верховного СоветаРСФСР и на основании решения Куйбышевского облисполкома от 12.02.1963 года произведено укрупнение сельских районов, к Колдыбанскому району стали относиться : Пестравский район, совхозы Безенчукского района –Искра, Маяк, Чапаевский, Прибой.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа 1965 года Колдыбанский район переименован в Красноармейский.
В 1965 году произошло разукрупнение сельских районов, в результате хозяйства Пестравского и Безенчукского районов отошли от Красноармейского района.
В связи с переименованием Куйбышевской области в Самарскую на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.01.1991 года №526-р Красноармейский район стал относиться к Самарской области.
В соответствии с Указом Президента РСФСР от 25.11.1991 года 5 декабря 1991 года исполнительный комитет Красноармейского районного Совета был расформирован, образована администрация Красноармейского района. Территориальные границы, состав населённых пунктов остались без изменений. С этого времени на территории района было образовано 10 сельских администраций. В 1994 году на территории района были образованы ещё три сельских администрации: Арсентьевская, Криволучье-Ивановская, Павловская.
В соответствии с Уставом Красноармейского района(1996 года) на территории района были образованы 13 сельских округов, каждый округ носил название поселения, в котором находилась администрация округа.
В соответствии с Уставом Красноармейского района, утверждённым правовым Управлением Администрации Самарской области 25 декабря 2002 года, Красноармейский район является муниципальным образованием, входящим в состав Самарской области и административно ей подчинён.
В соответствии с Законом Самарской области от 28 декабря 2004 года № 189-ГД муниципальное образование (Красноармейский район) наделён статусом муниципального района Красноармейский Самарской области, определён его административный центр- село Красноармейское. В соответствии со статьёй 85 Федерального Закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Закона Самарской области от 25 февраля 2005 года № 51-гд в пределах муниципального района Красноармейский Самарской области было образовано 12 сельских поселений: Алексеевский, Андросовка, Волчанка, Гражданский, Кировский, Колывань, Красноармейское, Криволучье-Ивановка, Куйбышевский, Ленинский, Павловка, Чапаевский.