Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Красноармейское, пл. Центральная, д.12
kudinovaoo@yandex.ru

+7 (84675) 2-18-51
Приемная


Перевозчикова Инна Александровна 8(846)-752-17-89

Культура российской провинции – это народное творчество и культурно-досуговая деятельность, это сохранение исторического прошлого и создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала сельских жителей. В Красноармейском районе эти функции возложены на муниципальное бюджетное учреждение «Межпоселенческое управление культуры», в состав которого входят Красноармейский межпоселенческий культурно-досуговый центр, 11 домов культуры и 11 сельских клубов, а также 21 библиотека. При клубах для организации досуга жителей района действует 126 творческих студий, певческих, театральных и хореографических коллективов, любительских объединений и студий декоративно-прикладного творчества. С 2008 года руководителем учреждения является Инна Александровна Перевозчикова, под началом которой укрепляется культурное наследие района и внедряются современные формы деятельности, организуются новые муниципальные фестивали и конкурсы, привлекаются молодые и опытные сотрудники.

Красноармейский район богат талантливыми людьми и по праву гордится самодеятельными коллективами со званием «народный», которых в настоящее время насчитывается  шесть: народный хор русской песни имени И.Г. Драгунова (руководитель А.И. Драгунов), народный ансамбль русской песни «Воложка» (руководитель С.А. Брусенцева), народный ансамбль русской песни «Реченька» Ленинского дома культуры (руководитель О.В. Воробьёва), народный хор русской песни Кировского дома культуры (руководитель С.В. Емелина), народная студия эстрадной песни «Волшебный микрофон» (руководитель Г.В. Пимушкина), вокальное трио «Чагра» (руководитель Е.П. Матюнин).

Почётного звания «Мастер народных художественных ремёсел и промыслов Самарской области» удостоены два мастера из Красноармейского района – руководитель творческой студии «Лозоплетение» Арсентьевского сельского клуба Сергей Валентинович Ларин и руководитель творческой студии «Русский самородок» Алексеевского дома культуры Сергей Геннадьевич Петриков.   

Для жителей района ежегодно проводится более ста значимых массовых мероприятий, два из которых имеют статус областного уровня – фестиваль «Гармонь моя, говорушечка» имени И.Г. Драгунова и фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик». В 2019 году в рамках проекта «Культурное сердце России» были организованы новые яркие события в поселениях Красноармейского района – это праздник «Деревенская завалинка» в поселении Волчанка, широкая ярмарка «Гражданские арбузы» в поселении Гражданский, фестиваль «Мы – одна семья» в поселении Колывань, экологический праздник «В земле мои корни» в поселении Алексеевский, праздник «А у нас во дворе...» в посёлке Братский, муниципальный фестиваль «Сказ из Гореловской рощи» в поселении Криволучье-Ивановка, праздник «Золотая осень в родном селе» в поселении Кировский, юбилейные праздники «Село моё – ты песня и легенда» в поселениях Чапаевский и Ленинский. Жители сёл тепло и душевно принимают выступления районных артистов, работают выставки и тематические площадки, чествуют и награждают старожилов и активных односельчан.

Творческие коллективы Красноармейского района покорили сердца не только местных жителей. Активно участвуя с 2014 года в значимом областном фестивале народного творчества «Рождённые в сердце России», они не оставили равнодушными самарского зрителя и многократно становились лауреатами этого конкурса. Наряду с народными самодеятельными коллективами района, достигнув определенного уровня в творческом развитии, в губернском фестивале принимали участие кукольный коллектив «Петрушка» Куйбышевского дома культуры, танцевальный ансамбль  «Жемчужинка» МКДЦ, хоровой коллектив «Калинушка» Криволучье-Ивановского  дома культуры и хоровой коллектив «Калинушка» Любицкого сельского клуба. Специальными дипломами были отмечены режиссер массовых представлений Ирина Раздьяконова и талантливый музыкант, солист МКДЦ Сергей Хахалев.  

С 2006 года управлением культуры Красноармейского района ведётся активная работа по реализации проектов-победителей губернских грантов и различных конкурсов. Так, в 2019 году управление приняло участие и стало победителем в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» с проектом «Современный мультимедийный краеведческий зал «Открытые границы», положивший начало созданию современного краеведческого центра в селе Красноармейское.

Важным местом для проведения досуга в селе является библиотека. Красноармейская межпоселенческая центральная библиотека, включающая 21 сельскую библиотеку, насчитывает 180 тысяч экземпляров книжного фонда. Сегодня здесь представляется широкий спектр информационных и культурно-досуговых услуг, в том числе доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки и каталогам самарских библиотек. Для 10 тысяч читателей созданы комфортные условия и проведена большая работа по изменению библиотечного пространства. Появилось множество функциональных открытых зон для удобства чтения, общения, обучения, игры и получения информации. Так пространство «Книжная площадь» предусмотрено для проведения культурно-просветительных мероприятий, творческих встреч и комфортного чтения с медийной зоной. Для детей и их родителей рассчитана зона «Детский мир» с игровой площадкой и специализированной мебелью. Пространство «Книжный мир» – это место для отдыха и неформального общения посетителей, проведения экскурсий и размещения выставочных экспозиций.


Стратегия социально-экономического развития муниципального района Красноармейский Самарской области до 2030 года Губернаторский проект «СОдействие» Анкета «Настоящее и желаемый образ будущего муниципального района Красноармейский Самарской области» Формирование комфортной городской среды на территории м.р. Красноармейский Самарской области